Dentro del marco del proyecto Redes Perú-Chile adjudicado el 2019 y liderado por la Prof. Romina Pedreschi (PUCV, Chile) y Prof. Ana-Aguilar (IBT-UNALM, Perú), se realizó exitosamente el primer seminario internacional “Compartiendo experiencias y desafíos relacionados a la biotecnología vegetal, industria y bioprocesos” los días 13 y 14 de noviembre de 2019.
Los profesores del claustro doctoral en Ciencias Agroalimentarias Dra. Romina Pedreschi y Dr. Juan Alvaro, presentaron dos charlas: “Herramientas de Genómica Funcional para entender atributos de calidad” y “Agricultura Protegida y Biotecnología Postcosecha”. Además, participaron como ponentes profesores de universidades peruanas (Dr. David Campos y Dra. Rosana Chirinos del IBT-UNALM y Dra. Lena Gálvez Ranilla, Universidad Católica Sanata María). Las universidades chilenas estuvieron representadas por los ponentes: Dra. Lee Meisel y Dr. Omar Porras de la Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile y el Dr. Reinaldo Campos de la Universidad Andrés Bello. Esta red Perú-Chile agrupa a 2 universidades peruanas y 3 universidades chilenas.
Cabe mencionar que, en esta primera ronda, dos alumnos de Magister peruanos realizaron dos pasantías de investigación en el Laboratorio de Fisiología Postcosecha y Bioquímica de los Alimentos de la PUCV y a partir del año 2020 en total 3 estudiantes de postgrado (2 estudiantes del Doctorado en Ciencias Agroalimentarias y 1 estudiante del Magister en Ciencias Agronómicas y Ambientales) realizarán pasantías de investigación en el IBT-UNALM en Perú.