La Pontificia Universidad Católica de Valparaíso posee un sistema de biblioteca compuesto por cinco bibliotecas mayores, nueve bibliotecas especializadas y dos fondos especiales. La noción sistémica permite que la Universidad tenga una sola gran biblioteca, con gestión técnica y administrativa centralizada, y distribuida en servicios y colecciones físicas, lo cual se traduce en que el estudiante de Doctorado puede acceder a cualquier texto que se encuentre en cualquiera de las Bibliotecas de la Universidad. . La integración de las colecciones de todas las Bibliotecas que constituyen el Sistema de Biblioteca de la Universidad, se logra mediante un catálogo único, disponible vía internet, al cual se puede acceder desde cualquier computador conectado a la red en todo horario (http://biblioteca.ucv.cl/#).

Biblioteca de agronomía
En la Escuela de Agronomía, se encuentra ubicada la Biblioteca Especializada de la Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos, la cual atiende de forma preferente a los estudiantes de la Escuela de Agronomía. La integración de las colecciones de todas las Bibliotecas que constituyen el Sistema de Biblioteca de la Universidad, se logra mediante un catálogo único, disponible vía internet, al cual se puede acceder desde cualquier computador conectado a la red en todo horario (http://biblioteca.ucv.cl/#). La Biblioteca Especializada de Agronomía, cuya superficie construida es de 631 m2, cuenta con una colección en todas las áreas de la agricultura y medio ambiente, compuesta por 15.000 títulos físicos, sin considerar recursos digitales posee un sistema de estantería abierta, 9 cubículos de trabajo en grupo, sala de lectura general y áreas de estudio silencioso. La Biblioteca Especializada de Agronomía es atendida por personal altamente calificado constituido por 1 Bibliotecaria, 1 asistente de biblioteca y ayudantes alumnos. Su horario de atención es de lunes a jueves de 8:30 a 18:00 h y viernes de 8:30 a 17:00 h.

Biblioteca de Recursos Naturales
La Biblioteca Mayor de la Facultad de Recursos Naturales, que es la que actualmente satisface los requerimientos de la Escuela de Alimentos (debido a un factor de ubicación), es atendida por un profesional Bibliotecario y dos ayudantes quienes en un horario que responde a las necesidades académicas, lunes a jueves de 08:30 a 20:00 horas, viernes de 8:30 a 19:00 horas y sábado de 09:00 a 13:00 horas, proporcionan a estudiantes y docentes un servicio de calidad. La biblioteca cuenta con un régimen de estantería abierta el cual permite, sin mayores contratiempos, acceder a todos los libros, revistas y tesis, entre otros. Posee un catálogo automatizado, disponible en internet, el cual refleja el contenido de todas las bibliotecas de la Universidad, dando acceso a una colección de más de 345 mil volúmenes. Dispone de salas de estudio especialmente habilitadas para el trabajo en grupos, con las condiciones idóneas de luminosidad, ventilación y silencio. Cuenta además con un espacio especialmente equipado con computadores para consulta de alumnos y docentes (referencia electrónica), con conexión internet alámbrica y cuenta con un scanner. Además, la Biblioteca se encuentra habilitada con servicio de WiFi para computadores portátiles, lo cual contribuye a crear un ambiente propicio para una adecuada disponibilidad de recursos bibliográficos.
