El Módulo Experimental de Cultivos Sin Suelo se encuentra en la Escuela de Agronomía de la PUCV y está compuesto de: un invernadero tipo multi-tunel con cobertura de polietileno de espesor de 200 µm con tratamiento de resistencia a UV. Con sistema de ventilación natural, seis metros de máxima altura y estructura de acero galvanizado y un equipo de fertirriego que consiste en un controlador de fertirriego con dos tanques de 1.000 L para las soluciones concentradas y un tercer tanque de 400 L para el ácido. La inyección de los las soluciones concentradas de los tanques se realiza por inyectores de tipo venturi y es ajustada por un sensor de CE y otro sensor pH. Este equipo permite ajustar los parámetros de fertirriego para el manejo nutritivo de los sistemas de cultivo sin suelo.
» Laboratorio de Postcosecha e Industrialización

Este laboratorio cuenta con dos espacios o áreas definidas con un espacio total de 250 m2 (planta piloto y laboratorios de análisis instrumental, fisiológicos y bioquímicos), implementado con equipamiento de alta tecnología, equipo de atmósfera controlada con 15 micro cámaras individuales monitoreadas en tiempo real, tres cámaras de refrigeración con control de temperatura y respaldo eléctrico (generador), instrumentos como un cromatógrafo de gases con detector de ionización de flamas y espectrometría de masas, analizador de textura (Texture Analyzer TX), Firm Tech, espectrofotómetros, centrífugas, detector infrarrojo de CO2 y O2, conductivímetro, pH-metro, congeladores (-20°C) y ultracongeladores (-80°C), estufas, balanzas analíticas, incubadoras, bombas de vacío, sistema de electroforesis etc. La planta piloto está implementada con equipos para el análisis químico de alimentos e incluye equipos como: baños maría regulados (0-90C), homogenizador para nitrógeno líquido y muestras convencionales (IKA), Sohxlet BUCHI, Electrodo HAUNA PH210 Microprocessor pH metro, refractómetros digitales (0-53°Brix) y (45-93°Brix). Se cuenta con un secador, un sistema de sellado MAP, una cámara de congelado, un túnel de congelación, etc.
» Laboratorios Integrados de Hortalizas y Flores

El área de Hortalizas y Flores de la Escuela de Agronomía ha integrado sus laboratorios de investigación en una sola entidad funcional, que incluye los antiguos laboratorios de fitogenética molecular, semillas, poscosecha de flores, micorrizas y plantas medicinales y aromáticas. Esto ha permitido fusionar especialidades individuales en áreas de trabajo, consolidando el equipo humano del área. Se han integrado las labores requeridas para diversas actividades, como recepción y secado de muestras de campo, preparación y análisis de soluciones nutritivas, incubadoras y cámaras de crecimiento, instrumental óptico e histológico, así como equipos para análisis de imagen. Se cuenta también con un área de trabajo para cultivo in vitro que permite realizar todas las etapas de especies herbáceas, desde establecimiento hasta aclimatación, incluyendo micorrización. Adicionalmente, en el ala norte del tercer piso, se cuenta con un invernadero para fines docentes y de investigación. Los experimentos que requieren de mayor espacio se desarrollan tanto en invernaderos como al aire libre, en áreas de la Escuela de Agronomía y en la Estación Experimental La Palma. Estos espacios cuentan con equipos modernos de riego y fertirriego, en una superficie superior a 1 ha.
» Laboratorio de Enología

Este laboratorio cuenta con dos espacios o áreas definidas con un área total de 90 m2 (Laboratorio de Análisis Sensorial de Alimentos y Laboratorio de Enología), implementado con equipamiento para el análisis químico de muestras de uvas y vinos teniendo entre sus equipos, pHmetro, balanza analítica, bombas de vacío, agitadores magnéticos, mantas calefactoras, equipos para efectuar los análisis químicos básicos del vino, como destiladores para medición de grado alcohólico y acidez volátil, equipo de aspiración para medición de anhídrido sulfuroso en vinos, espectrofotómetro UV/Vis entre otros. Además, el laboratorio cuenta con el equipamiento necesario para la elaboración de vino con una capacidad instalada de 600 L, contando con cubas de acero inoxidable para fermentación con capacidad de 100 L, despalilladora automática con capacidad de 1000-1200 kg/h, prensa vertical de canastillo, llenadora de botellas Enolmatic, bomba de trasiego, filtro de placas con capacidad de 300-400 L/hr y encorchadora manual. Junto con lo anterior, el Laboratorio de Análisis Sensorial de Alimentos cuenta con 8 casetas de evaluación con medidas estandarizadas y con condiciones controladas de temperatura, además de contar con el material necesario para el análisis de vinos y alimentos.
» Laboratorio de Biodiversidad y Ecología Rural

El laboratorio de Biodiversidad y Ecología Rural cuenta con infraestructura apropiada para el análisis de datos y procesamiento de muestras y equipamiento para estudios en campo en el área de ecología. El laboratorio tiene una superficie ~32 m2 y cuenta con una cámara con condiciones controladas de luz y temperatura para realizar bioensayos. Entre el equipamiento destaca un computador Apple modelo IMAC de 21´ HDD 1 TB, RAM 8GB, una Estufa de Secado y un congelador de -20 °C y de 100 l de capacidad. Entre el equipamiento de terreno destacan 10 cámaras trampas infrarrojas marca Bushnell modelo Trophy cam HD, equipamiento completo para captura de aves y/o murciélagos lo que incluye, redes de niebla de distinto tamaño y superficie, equipamiento para manipulación y marcaje de aves (regla, bolsas de captura, anillos, alicates , etc), 100 trampas Sherman para capturas de micro-mamíferos, 100 trampas tomahawk para capturas de micro-mamíferos, 3 equipos de telemetría completo (receptor y antena Yagi) para seguimiento de vertebrados marca Telenax y cámaras de cavidades infrarroja y para monitoreo de nidos, además de GPS, cámaras de fotos, huinchas de medición y binoculares.
» Laboratorio de Fisiología y Propagación de Árboles Frutales y la Vid

El núcleo de académicos trabajando en distintas especialidades relacionadas con los árboles frutales y la vid han integrado sus laboratorios, favoreciendo la colaboración en distintas líneas de investigación. La unidad/laboratorio de fisiología y propagación de árboles frutales y la vid tiene a su disposición huertos frutales de paltos, cerezos, chirimoyos, cítricos entre otros y un viñedo con distintas variedades para realizar investigación. Estos huertos se encuentran en la Estación Experimental La Palma (EELP) y constituyen lo que hemos denominado “Laboratorio abierto”. Además, los laboratorios de esta unidad están equipados para desarrollar trabajos de investigación en líneas de relaciones hídricas, biología del frio, dinámica de carbohidratos, anatomía funcional, hidráulica en el xilema, biofísica vegetal y procesos fotosintéticos.
» Laboratorio de Suelos
Está destinado para análisis de muestras de suelos, compost, aguas y tejidos foliares. Acreditado por la Norma Chilena ISO 17025. Cuenta con una superficie total de ~200 m2. Posee equipamiento moderno, por ejemplo, dos espectrofotómetros de absorción atómica con horno de grafito y generador de hidruros, fotómetro de emisión de llama, espectrofotómetro de luz visible y UV, campanas de extracción de gases, muflas, balanzas, centrífugas, pH-metro y conductivímetro. Asimismo, posee una cámara con condiciones contraladas de luz, humedad y temperatura para realizar bioensayos con plantas, lombrices y microorganismos.
» Laboratorio de Fitopatología

El laboratorio de Fitopatología se divide en 3 áreas, investigación, docencia y área comercial. Las principales líneas de investigación son: desarrollo de control biológico de enfermedades, bioremediación de suelos y epidemiología de enfermedades de cultivos. Las especialidades de los profesionales que se desarrollan en investigación son: agronomía, fitopatología, biología molecular, microbiología y bioquímica. El área de docencia está dedicada a impartir los ramos de fitopatología (pre grado) y plagas y enfermedades de cultivos (pos y pre grado). El área comercial está enfocada a la identificación de agentes causales de enfermedades de distintos cultivos. Físicamente el laboratorio cuenta con los siguientes espacios: lavado y esterilización de materiales, recepción de muestras, cultivo y conservación de microorganismos, micología y bacteriología, aislamiento micro-bacteriológico, análisis molecular y virológico y unidad de post-cosecha. A nivel de campo, el laboratorio cuenta con invernaderos y espacios dedicados a ensayos. El laboratorio está equipado con: autoclave y estufas de secado, cabina de flujo laminar, incubadoras, agitadores magnéticos, balanzas electrónicas, un agitador reciprocante orbital ajustable, destilador de agua, centrífugas, liofilizador, bioreactor, espectrofotómetro con funciones para la cuantificación de ácidos nucleicos, oligonucleótidos y concentración de proteínas, equipo de qPCR (real time), termociclador, lector de microplacas, cámara de electroforesis y tres microscopios, uno de ellos equipado con cámara fotográfica digital y accesorio de epifluorescencia. Por otra parte, el laboratorio cuenta con una colección propia de microorganismos con más de 2000 aislados de hongos, levaduras y bacterias.
» Laboratorio de Docencia de Química y Bioquímica de Alimentos

El laboratorio de docencia que es una área compartida de 50 m2 con el pre-grado cuenta con los equipos necesarios para el análisis químico de alimentos tales como los de análisis proximal. Cuenta con una estufa de determinación de humedad, espectrofotómetro, pHmetros, balanzas analíticas, espectrofotómetro, baños termorregulado y equipos para la preparación y mantención general de muestras (refrigerador y congelador).
» Laboratorio de Investigación de Química y Bioquímica de Alimentos

Este laboratorio es exclusivamente utilizado por los alumnos de postgrado y profesores para sus quehaceres propios de investigación tales como la aislación y caracterización de compuesto bioactivos y la cuantificación de compuestos tóxicos. Este laboratorio tiene un área de 20 m2. El laboratorio cuenta con equipamiento mayor tales como un Cromatógrafo Liquido de Alta Resolución (HPLC) Perkin Elmer con detecrot UV-Vis, un rota-vapor con bomba de vacio, un espectrofotómetro Jenway 6800 UV/VIS, lector de microplacas ThermoScientific 1510, centrifuga Hermle y equipos básicos para el análisis de alimentos (pHmetros, vortexs, balanzas analíticas, y shakers).
» Laboratorio de Procesos

En el laboratorio de procesos de la Escuela de Alimentos se ubican una serie de equipos destinados al estudio sistematizado de la gran mayoría de los procesos en la industria de alimentos. El laboratorio cuenta con una superficie total de 500 m2 el cual se subdivide en su interior en oficinas, sala de procesamiento, laboratorios específicos de procesos con calor, microfiltración y fermentación, así como áreas de uso general de laboratorios microbiológicos, químicos y físicos.
Al centro de esta unidad se ubica una zona de procesamiento constituida por dos mesones de acero inoxidable que se utilizan en la preparación o formulación de alimentos. El laboratorio cuenta además, con un túnel de congelación por aire forzado a -35°C , varias cámaras de refrigeración con control de temperatura, una máquina de fabricación de hielo en escama y equipos varios como embutidoras, moledoras, selladoras a vacío, batidoras, amasadores y molinos, entre otros.
» Laboratorio de Membranas y Leche

Este laboratorio de 20 m2 cuenta con equipos de microfiltración, ultrafiltración y nanofiltración los cuales se han utilizado en el tratamiento de leches, jugos y cerveza. El laboratorio cuenta además con equipos auxiliares en la separación por membrana, como equipos de ultrasonido (GT Sonic), termomezcladores (Thermomix Vorwerk), agitador orbital, rotavapor de 50 L Heidolph W-20, entre otros. El laboratorio cuenta además con un equipo de electroforesis, lector de microplacas (thermocientific multiscan GO 5111-9200), microcentrífuga y campana de extracción.
» Laboratorio de Propiedades Físicas de los Alimentos

Este laboratorio de 24 m2 cuenta con equipamiento mayor para la determinación de propiedades de textura y viscosidad de los alimentos como el texturometro TA-XT2, viscosímetro Brookfield digital y otro manual, refractómetro Hanna, balanzas para detección de humedad con tecnología de lámpara halógena (ADAM equipment), equipo de determinación de actividad de agua AQUA Lab, espectrofotómetro Jenway UV/VIS y equipamiento variado y básico para la preparación de muestras.
» Laboratorio de Fermentaciones Industriales

Esta unidad cuenta con un área de 50 m2 con un laboratorio de microbiología y análisis fisico-químico de productos fermentados. Anexo a este laboratorio se cuenta con una planta piloto para la elaboración de yogurt, quesos, cervezas, sidra, vinos y sus derivados. El laboratorio de microbiología y análisis fisico-químico cuenta con una cabina de bioseguridad, fotodocumentador para la cuantificación de bandas electroforéticas, centrifuga refrigerada, autoclave, estufas de incubación y todos los materiales necesarios para el estudio de los microorganismos relacionados con la fermentación, láctica, alcohólica y acética. Además, este laboratorio cuenta con equipamiento necesario para el desarrollo de quesos, yogurt, cervezas, sidra, vinos y sus derivados a escala de laboratorio y piloto (prensa vertical, fermentadores cónicos, maceradores, cámara de frio, termorrecirculador, barriles, carbonatador, taponadora, alambiques y destilador rotatorio).
» Laboratorio de Procesos con Calor

Este laboratorio cuenta con 30 m2 de área y con equipos mayores para el procesamiento por calor de los alimentos y su control. Se cuenta con un autoclave horizontal Almed de 250 L de capacidad totalmente automatizado, intercambiador de calor Armfield HT30X y sus accesosrios, pasteurizador APV de control automático, secador de bandeja controlada por PC Armfield, secador mini spray Buchi B-290. Se añade a estos equipos menores como selladoras y marmitas.
» Laboratorio Computacional

En este laboratorio virtual se desarrolla el estudio a escala molecular de sistemas complejos mediante métodos de química teórica y la aplicación de herramientas bioinformáticas en la ciencia de los alimentos. En lo particular se dispone de 15 máquinas de trabajo autónomo, en las que los alumnos pueden conectarse a una máquina de trabajo que cuenta con sistema operativo Linux y permisos de conexión remota vía protocolos ssh y TeamViewer. Se cuenta con las siguientes licencias de softwares con fines ilustrativos:
- Pymol: Plataforma de visualización y edición molecular. Adquirido en 2013 sin caducidad, para un equipo.
- CHARMM: Programa de cálculo molecular. Adquirido en 2014 sin caducidad, para un equipo.
- Gaussian: Programa de cálculo electrónico. Adquirido en 2015 sin caducidad, para un equipo.
- Amber: Programa de parametrización y cálculos moleculares. Adquirido en 2017 sin caducidad, para un equipo.
- ChemDraw: Programa de representación de estructuras químicas. Adquirido en 2013 sin caducidad, para un equipo.
» Laboratorio de ecofisiología y biofísica vegetal

El laboratorio de ecofisiología y biofísica vegetal cuenta con un espacio total de ~100 m2 consolidados. El laboratorio cuenta con ~30m2 destinados al crecimiento de plantas y tratamiento en condiciones controladas (i.e. invernadero indoor y cámara de crecimiento). Además, el laboratorio está implementado con equipamiento como: bomba de presión de tipo Scholander, porómetro, liofilizador, root pressure probe, sistema completo para experimentos de micro fluidos, permeámetro, pH-metro, congelador (-20°C), estufas, balanzas analíticas, baño termorregulador, espectrofotómetro, centrifuga, y todos los insumos y materiales necesarios para trabajar en las líneas de investigación propias del laboratorio.